INDRAMAYU, (Fokuspantura.com),- Tumpukan sampah yang sempat menggunung di Tempat Pembuangan Sementara (TPS) Pasar Daerah (PD) Patrol, Kabupaten Indramayu , Jawa Barat, akhirmya di bersihkan mengunakan alat berat dan dua unit truck sampah.
Sebelumnya gunungan sampah tersebut sempat menumpuk dan dikeluhkan para pedagang dan pengunjung pasar. Pasalnya, disamping menimbulkan bau busuk menyengat, terlihat jorok, kumuh, dan tak sedap dipandang.
Menanggapi keluhan tersebut, Dinas Lingkungam Hidup (DLH) Kabupaten Indramayu bekerjasama dengan pengelolah pasar serta Ikatan Pedagang Pasar (IPP) Patrol, menerjunkan alat berat dan dua unit truck guna membersihkan sampah hingga nol.
Kegiatan pembersihan, dihadiri Plt Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Indramayu, Raden Mas Wahyu Adhiwijaya, Kepala UPTD Kebersihan wilayah Hairgeulis, Asep Hermawan, Kepala Pasar Daerah Patrol, Rudi Hartono, Sekmat Patrol, Deddy Irawan dan Ketua IPP Patrol, H.Cakmad, Rabu, 23 April 2025.
Plt DLH Indramayu, Raden Mas Wahyu Adhiwijaya, sewaktu meninjau lokasi memaparkan, permasalahan sampah merupakan tanggung jawab semua pihak. Selain itu, terkait pengolahan sampah di TPS Pasar Daerah Patrol adalah tanggung jawab pengelola pasar atau Diskopdagin.
“Kami sudah berbincang-bincang dan mendiskusikan terkait dengan upaya-upaya kedepan untuk pengolaan sampa di pasar patrol yang rencananya kami dari Pemerintah Kabupaten sesuai dengan regulasi yang ada untuk pengolahan sampah nanti di pasar ini akan dilakukan pengolahan sampah di kawasan pasar dengan memberdayakan para pedaganag dan masyarakat sekitar,” papar Plt. DLH yang juga Camat Bangodua.
Wahyu juga menambahkan, untuk sarana dan prasarana pendukung nantinya akan diupayakan dari Diskopdagin agar menyediakan supaya sampah-sampah ini nantinya terkordinir dengan baik dan tidak tercecer. Kemudian untuk sampah dari luar pasar akan koordinasi dengan Pemdes dan Pemerintah Kecamatan.
“Terkait pembinaan DLH siap memberikan pendampingan dan memfasilitasi sehingga pengolaan sampah yang ada di pasar berjalan dengan efektif dan tentunya kalau DLH pelayanan yang kita laksanakan hanya sebatas mengangkut sampah yang ada di TPS ke TPA,” ujarnya.
Ditempat yang sama kepala Pasar Patrol, Rudi Hartono, mengatakan, usai dibersihakannya sampah di TPS Pasar Patrol hingga nol kedepannya akan ada upaya sosialisasi rutin bersama IPP kepada para pedagang agar membuang sampah ditempat yang sudah disediakan.
“Untuk kedepannya kami akan siapkan petugas untuk mengawasi di lokasi TPS ini supaya tidak ada pembuangan-pembuangan sampah dari luar supaya mengefektifkan TPS jadi kita tidak terbebani terlalu besar,” ucapnya.
Ketua IPP Patrol, H. Cakmad, mengatakan, usai sampah diangkut dan dibersihkan mewakili para pedagang untuk kedepannya Pasar Patrol bisa bebas dari persoalan sampah dan tentu selalu berkordinasi dengan kepala pasar bersama-sama guna mengatasi permasalahan tersebut.
“Setelah sampah ini diangkut habis harapan kami sebagai pengurus para pedagang untuk kedepannya Pasar Patrol kira-kira sampah bisa teratasi,” ucapnya.
Salah satu pedagang, Kohar, menuturkan, ucapkan terima kasih kepada pihak terkait yang sudah terlibat untuk membersihan sampah hingga nol ini.
“Termikasih kepada Pemerintah Indramayu, sampahnya bersih tidak ada lagi sampah di Pasar Patrol,” ungkapnya. (Khaerudin/FP).