INDRAMAYU, (Fokuspantura.com),- Dalam rangka meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), Anggota Komisi V DPR RI, H. Bambang Hermanto, SE yang akran disapa Baher, terus mendorong peningkatan mutu pekerja, melalui program pemberdayaan masyarakat. Salah satunya pelatihan profesi dibidang jasa kontruksi, melalui program Uji Kompetensi / Sertifikasi Tenaga Kerja Terampil dibidang kontruksi tahun 2021, dengan menggandeng Balai Jasa Kontruksi Wilayah lll (BJKW lll) Jakarta.
Adapun lembaga penjamin mutu sekaligus selaku assesor kualifikasi uji kompetensi adalah dari pihak Lembaga Pengembangan Jasa Kontruksi (LPJK) guna menerbitkan Sertifikat Ketrampilan Kerja (SKK), yang pada periode pertama diberikan kepada 100 orang peserta.
Agenda penyerahan SKK dilangsungkan di rumah aspirasi Anggota Komisi V DPR RI, Baher yakni sekertariat Baro Meter Center (BMC) di Desa/Kecamatan Sukra Kabupaten Indramayu, oleh Ketua BMC, Adam Bachtiar, Minggu (27/2/2021).
Adam Bachtiar, mengatakan, kegiatan pelatihan dan uji kompetensi dibidang jasa kontruksi tersebut merupakan aspirasi dari Anggota Komisi V DPR RI, H. Bambang Hermanto, menggandeng BJKW lll Jakarta dan LPJK, untuk periode pertama yakni tahun 2021 diikuti 100 orang peserta, untuk dua katagori mandor yakni mandor pembesian dan mandor tukang batu serta empat katagori lainnya untuk tenaga skill kontruksi, yaitu tukang batu/bata, tukang plaster, tukang cat bangunan dan tukang besi, dengan jumlah peserta keseluruhan sebanyak 100 orang.
“Ini adalah periode pertama yang diselenggarakan pada tahun 2021, diharapkan dengan dikantonginya sertifat, para peserta akan mendapatkan upah yang lebih layak dengan standarisasi nasional sesuai bobot sertifikat yang dimilikinya,” ujarnya.
Adam juga mengatakan, selain pelatihan untuk tenaga kontruksi, pemberdayaan lainnya ada di bidang rescue dengan mengirimkan 30 orang pelatihan SAR di Basarnas Cirebon, selain itu BMC bekerja sama dengan BMKG menyelenggarakan pelatihan Sekolah Lapangan Iklim (SLI) dan Sekolah Lapangan Cuaca Nelayan (SLCN), dengan masing – masing peserta 90 orang.
“Program pelatihan tersebut akan terus dikembangkan dan menjadi agenda reguler untuk program rumah aspirasi Bambang Hermanto di bidang pemberdayaan masyarakat,” terangnya.
Sementara salah seorang peserta uji kompetensi tenaga kerja kontruksi, Tisno, mengatakan, melalui program pelatihan bisa menjadi peluang peningkatan diri karena meski sebelumnya sudah bekerja dibidang pertukangan, dengan didapatnya sertifikat uji kompetensi ini bisa mendapatkan posisi lebih baik lagi dari sebelumnya, yakni selaku helper menjadi tenaga skill kontruksi atau tukang satu.
“Atas nama pribadi dan peserta lainnya, mengucapkan terima kasih kepada H.Bambang Hermanto atas program yang aspirasinya, sehingga kami mendapatkan legalitas skill dibidang kontruksi,” ungkapnya.
Terpisah, Anggota Komisi V DPR RI, H. Bambang Hermanto, mengatakan, pada prinsipnya penyelenggaraan pelatihan yang disuguhkan kepada masyarakat tujuannya adalah untuk mendorong peningkatan kesejahteraan melalui peningkatan kualitas pekerja dimana sertifikat yang didapat berstadar nasional, selain itu serapan aspirasi lainnya direalisasikan dalam bentuk fisik untuk peningkatan infrastruktur baik disektor pertanian maupun akses perekonomian.
“Sebagai anggota legislatif, kami akan senantiasa memfasilitasi dan mendorong realisasi dari institusi terkait sesuai aspirasi masyarakat, yang sebelumnya kami akomodir melalui rumah aspirasi BMC,” tandasnya.