INDRAMAYU,(Fokuspnatura.com),- Puluhan bangunan Tempat Pembuangan Sampah (TPS) di sepanjang sepadan irigasi Sindupraja, Jalan Raya Jatibarang – Pekandangan, mendadak dibongkar oleh Pemkab Indramayu melalui Dinas Lingkungan Hidup, Selasa 16 Juli 2024.
Pembongkaran TPS tersebut dilakukan sebagai upaya untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat agar tidak sembarang membuang sampah yang berdampak pada penyumbatan aliran irigasi Sindupraja dan berpotensi air meluap serta rawan banjir.
“Intinya sedang dilakukan penataan persampahan secara bertahap. Terutama pinggir saluran, sungai atau jalan tidak ada lagi timbunan sampah,” kata Plt Kadis Lingkungan Hidup Kabupaten Indramayu, Edi Umaidi saat dikonfirmasi, Rabu, 17 April 2024.
Menurutnya, langkah yang dilakukan Dinas Lingkungan Hidup, sekaligus merubah perilaku masyarakat agar dapat mengelola sampah dengan bijak dari mulai skala rumah tangga.
Ia menegaskan, Dinas Lingkungan Hidup akan tetap melakukan pemungutan sampah yang terkumpul dari rumah tangga melalui jadwal waktu sementara sama dengan jadwal waktu masing-masing lokasi TPS yang sedang dilakukan penataan.
“Sepadan saluran atau pinggir jalan ke depan akan di tata taman atau jalan inspeksi oleh BBWS, sehingga sampah tidak lagi menumpuk dan tercecer di pinggir saluran / jalan bahkan masuk terbawa air di saluran,” tuturnya.
Edi menjelaskan, kedepan pengangkutan sampah di mulai jam 06.00 wib sampai jam 10.00 wib armada akan datang. Kemudian dilanjutkan lagi pada pukul 15.00 wib sampai pukul 17.00 wib. Selanjutnya pada pukul 18.00 wib, ada upaya penyisiran dari petugas sampai dengan kendaraan roda 3.
“Jadwal masyarakat mulai buang sampah di sore hari, mulai jam 18.00 wib rore sampai jam 05.00 wib dan agar diperhatikan masyarakat buang sampah wajib di bungkus dengan plastik atau kandek,” terang Kadiskanla Indramayu ini.
Edi mengingatkan, bangunan TPS yang dibongkar adalah upaya Pemkab Indramayu guna merubah perilaku buang sampah tidak sembarangan dan ada waktu tertentu untuk membuang dan diambil petugas kebersihan. Karena jika terdapat bangunan TPS sampah tetap numpuk dan berceceran. Pungkasnya.
Pantauan di lokasi, bekas bongkaran yang sudah ada usulan penghapusan aset Pemkab Indramayu ini sudah terpasang ucapan terimakasih atas nama Pemkab Indramayu dengan foto Bupati Indramayu Nina Agustina.
“Terimakasih kepada seluruh masyarakat telah menjaga kebersihan dengan tidak membuang sampah disepanjang sungai / saluran dan bahu jalan,” tulis dalam spanduk yang terpasang di bekas bangunan TPS.(Red/FP).